Карта территориальных органов Ространснадзора

Центральный федеральный округ

Главная страница Новости О лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и ины...

О лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами.

Федеральным законом от 30 октября 2018 № 386-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами.

Определено понятие «Тахограф» - техническое средство контроля, обеспечивающее непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортного средства, о времени управления транспортным средством и отдыха водителя транспортного средства, о режиме труда и отдыха водителя транспортного средства, управление которым входит в его трудовые обязанности

Ранее лицензирование осуществлялось в отношение  перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя). Теперь  же установлено, что в целях осуществления деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны получить лицензию на осуществление указанной деятельности до истечения ста двадцати дней со дня вступления в силу положений пункта 2 статьи 4 настоящего Федерального закона.

По истечении указанного срока осуществление без лицензии деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами не допускается.

Это не касается автобусов пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны, Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, а также в отношении перевозок, выполняемых автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования.

Сведения о принадлежащих лицензиату на праве собственности или ином законном основании транспортных средствах, которые используются для осуществления подлежащей лицензированию деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, включаются в реестр лицензий. Осуществление лицензируемого вида деятельности с использованием транспортных средств, сведения о которых не включены в реестр лицензий, запрещается.

Федеральный закон вступил в силу 31 октября 2018 г., за исключением статьи 2, 3 и пунктов 1, 2 статьи 4, вступающих в силу с 1 марта 2019 г., и статьи 1, вступающей в силу с 1 ноября 2019 г.

Дата последнего изменения 5 декабря 2018 06:22